Финансирование инновационной деятельности

Венчурное инвестирование как фактор инновационного развития Российского Севера А. Вишняков Учитывая стратегическое значение северных территорий России и из преимущественно сырьевую направленность, необходим комплексный подход к обеспечению инновационного пути развития Севера. Автором разработана Концепция становления и развития венчурного инвестирования инновационной деятельности на Российском Севере на примере Республики Коми и организационно-экономический механизм ее реализации. Предложенные разработки, которые можно использовать и в других регионах России, будут способствовать формированию экономико-правовой среды, благоприятной для функционирования венчурного капитала и развития малого инновационного предпринимательства, обеспечению качественного экономического роста регионов Российского Севера. Проблема развития конкурентоспособного технологического потенциала страны является одной из ключевых в ряду проблем сегодняшней России. Инновационный путь развития, названный Президентом России основным в современных экономических условиях, заставляет искать новые подходы к реализации научно-технического потенциала российских регионов. В значительной степени решение данной проблемы зависит от возможности и умения использовать современные финансовые инструменты и механизмы для привлечения в высокотехнологичную сферу экономики внебюджетных инвестиций. Одним из наиболее перспективных путей реализации высокорисковых наукоемких инновационных проектов является венчурное инвестирование, эффективность которого подтверждена мировой практикой. Перспективы развития Российского Севера в веке, учитывая особую ранимость северной природы, высокие затраты на развитие традиционных отраслей экономики, в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора северных регионов - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий, рыночного потенциала производимой продукции. По сути, речь идет о стратегии качественного роста, а, в конечном счете - о формировании полноценной инновационной политики.

Венчурное инвестирование в России

Рассматриваются созданные на территории РФ и за рубежом венчурные фонды, способы государственной поддержки, формы и история создания венчурных фондов Ключевые слова: Это связано с получением доступа к современным технологиям, к новым рынкам, к современной продукции, а также с экономией за счет роста производства. Компания, которая объединяется с венчурным предприятием, также приобретает определенные преимущества [1]: По мнению многих аналитиков, именно венчурные фонды способны гарантировать трансформацию российской экономики из сырьевой в инновационную.

Важнейшее влияние на развитие венчурного финансирования призвана оказывать Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования РАВИ. Ассоциация была создана в г.

об инфраструктуре венчурного инвестирования проектов . Источники прямых инвестиций инновационных венчурных проектов, осуществляют прямое.

Бюджет развития как механизм финансирования инновационной деятельности инвестиции организации в процесс создания нововведений. Для достижения конкурентных преимуществ и максимизации прибыли фирмам необходимо предлагать потребителю новые виды товаров и услуг. На начальном этапе нововведения требуют больших финансовых затрат. Одной из важнейших проблем, стоящих перед руководством фирмы, является решение вопроса: Объем имеющихся средств, всегда ограничен, и его необходимо разделять между сферами, где эти средства могут дать быструю отдачу.

Выделение средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы НИОКР должно быть стратегическим решением высшего руководства фирмы. Элементами системы финансирования инновационной деятельности являются:

Источники прямого финансирования инновационных проектов 3. Источники прямого финансирования инновационных проектов 1. Перед тем как обратится в банк фирма, выходящая на рынок с новым товаром или услугой, обычно сама оценивает свои инвестиционные проекты и выбирает из них самые эффективные.

венчурного инвестирования в молодежные инновационные проекты. в сфере прямого инвестирования и венчурного капитала, обсудить общие.

Казань, РФ , . Перспективы развития России в веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий, рыночного потенциала производимой продукции. Для адаптации инновационной деятельности к российским условиям необходим анализ зарубежного опыта. Причем термин одинаково активно применяется во всех отраслях науки и техники, включая строительство.

Для принятия инновационных решений, основанных на изобретениях и ведущих к созданию оригинальных технологий и изделий мирового уровня, требуется наличие совершенно особой атмосферы и особого режима производства, когда принятие рискованных решений поощряется, а в случае возможной неудачи вовсе не обязательно следуют наказания. То есть инновационные разработки могут и должны создаваться на уникальных производствах со структурой и режимом, совершенно противоположным структуре и режиму стандартного производства.

Как известно, наиболее популярной формой таких организаций являются так называемые венчурные компании, получившие широкое распространение в США и некоторых других странах. В последнее время их создание приобрело достаточно широкий размах и в Китае. В Китае в году стартовый капитал таких фирм достиг 4 миллиардов долларов, а в США эта цифра в том же году составила более 20 миллиардов долларов. Венчурное инвестирование в развитых странах представляет собой важнейший источник внебюджетного финансирования научных исследований, прикладных разработок и инновационной деятельности.

Рекомендации по привлечению венчурных инвестиций в молодежные инновационные проекты

По результатам многочисленных исследований экономическая отдача инвестиций в инновации в среднем превышает окупаемость в любых других сферах применения финансовых ресурсов [1]. Сопутствующие же выгоды для общества от реализации инноваций всегда больше по сравнению с прямым эффектом первоначального назначения разработки. Он решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов. Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования частного бизнеса зародился в США в середине х гг.

В России первые венчурные фонды стали создаваться в середине х гг. Традиционными участниками инфраструктуры венчурного финансирования являются инвесторы, венчурный фонд, управляющая компания фонда и венчурное предприятие объект финансирования.

для инвестирования в реальный сектор, инновационные бизнес-проекты и прямое проектное и венчурное финансирование новых инновационных.

Кратко можно определить пять вариантов нововведений. Научные открытия и радикально новые подходы к применению продуктов, открывающие возможности для внедрения технологических инноваций, которые воодушевленно воспринимаются рынком. Разработка и производство продукта с совершенно новыми потребительскими качествами, которых до настоящего времени не было представлено на рынке. Создание абсолютно нового рынка для реализации действующих продуктов одной из отраслей.

Инновация источника или сырья для создания продукта. Управленческая или организационная инновация. По степени новизны различают следующие виды инноваций: В последние годы состав институтов, обеспечивающих инновации, постоянно растет. Указом Президента РФ от

Ваш -адрес н.

Более половины предложений возникает как реакция на желание потребителей быстрее, лучше, дешевле сделать то, что они уже привыкли делать. Именно поэтому хорошо продаются многофункциональные смартфоны, последние модели телевизоров и новые автомобили. Она вспомнила, как однажды ей принесли бизнес-план некоей сети кофеен. План был откровенно сыроват, а главное — базировался на утопической, с точки зрения Патриции, предпосылке: В результате план был отвергнут.

ствующей инфраструктуры инновационного рынка, в результате чего установились Специализированные фонды (фонды прямого инвестирования в создаваемых для реализации инновационных проектов, давали доход в.

Тема, предельно актуальная для мира в целом и для России в частности, рассматривается в статье не только с позиции эффективного управления финансами и экономикой в целом, но и в контексте существующего российского законодательства, где обнаруживаются существенные изъяны; автор предлагает конструктивные подходы к их устранению. . — . , , , . Способность к нововведениям, восприимчивость к инновациям — необходимое условие эффективного развития любой экономической системы и ее конкурентоспособности в условиях глобального рынка.

Овладение навыками инновационного прогнозирования, стратегического управления новыми техническими знаниями, государственной поддержки бизнеса и науки, особенно на современном этапе, когда конкуренция на мировых рынках товаров и услуг приобретает все более жесткий характер, означает благополучное развитие национальной экономики и общества в целом. В этой связи вопрос выбора своевременной и практичной инновации требует особого внимания и серьезного анализа.

Отбор инноваций преследует двоякую цель: Отбор может происходить как в результате рыночной конкуренции, где выживает сильнейший, так и посредством использования целевых программ государства. Но и в том и в другом случае цель всегда одна — поддержать прогрессивные и отбраковать опасные инновации. Вместе с тем отделить одно от другого, в особенности на стадии формулирования идей, порою довольно трудно, а то и вовсе невозможно, так как нередко то, что изначально кажется привлекательным и многообещающим, в итоге оказывается невыполнимым или фикцией, тогда как, казалось бы, несбыточные, бесперспективные идеи способны привести к ошеломляющему успеху.

Инновационная деятельность как объект инвестирования

Однако следует учитывать, что раскрытие размера инвестиционного фонда характерно в большей степени для инвестиционных компаний, инвестирующих в достаточно зрелый бизнес проекты, отнесенные в данных рекомендациях к группам 2 и 3 , бизнес-ангелы же не склонны называть сумму своих инвестиционных ресурсов. Поэтому, будет правильнее оценить размер фондов в двух группах. Венчурные фонды поздней стадии стадия 3 управляют средствами в объеме не менее млрд.

Экспертная оценка общего объема средств составляет — млрд.

Венчурный инновационный фонд (ВИФ) (создан в г.). Прямое инвестирование государственных средств в инновационные компании системного интегратора и гаранта успешной реализации инновационных проектов.

В любом случае у бизнес-ангелов есть значительный опыт работы в бизнесе и определенные финансовые накопления, которые они могут использовать, инвестируя в развитие небольших перспективных компаний. Обычно, в один проект бизнес-ангелы инвестируют лишь незначительную часть своего капитала, поэтому потеря денег при неудаче проекта не существенно влияет на их финансовое состояние.

Бизнес-ангелы являются, в первую очередь, предпринимателями и уже затем — финансистами. Они, как правило, изучают несколько сотен инвестиционных возможностей в год и выбирают несколько наиболее перспективных проектов. Бизнес-ангелы играют активную роль в деятельности профинансированных фирм, участвуя в текущем управлении и стратегическом планировании этих фирм. Они не только финансируют, но и"пестуют", и"взращивают" фирмы.

Формальный и неформальный секторы играют взаимодополняющую роль. инвестиции неформального сектора особенно важны на самом старте развития фирм, когда эти фирмы нуждаются в"посевном капитале" для разработки концепции продукта и опытного образца, в то время как формальный сектор более активен на стадии быстрого роста фирмы, когда требуются средства на расширение производства и объема продаж.

Типологический портрет отечественного"ангела" в технологической сфере таков:

Привлечение инвестора для реализации инновационного проекта

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Для экономики любой страны и любого предприятия важную роль играет инвестирование. Инвестирование представляет собой важный процесс, оно обуславливает развитие всей деятельности и определяет показатели темпа роста.

Это способ эффективного управления денежными средствами. В настоящее время инновационный рост невозможен без привлечения инвестиций. В широком смысле инвестициями принято считать все виды материальных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в предпринимательскую деятельность.

ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). . Венчурное финансирование проектов через Венчурный фонд.

Влияние объемов добычи нефти на приток японских инвестиций 3. Разработана методика инвестирования инновационных проектов нефтегазодобывающего комплекса Сахалинской области, учитывающая влияние показателей социально-экономического развития и инвестиционного климата. Методика инвестирования строится на основании предложенного алгоритма и включает 2 основных этапа: Проведенный анализ показал, что Сахалинская область входит в сферу политического интереса японских инвесторов, наибольшее влияние на действия которых имеют показатели законодательного риска и внешнеторгового оборота региона.

Остальные исследуемые показатели малозначимы табл. Разработана методика инвестирования инновационных проектов нефтегазодобывающего комплекса Иркутской области, учитывающая влияние показателей социально-экономического развития и инвестиционного климата. Привлечение японских инве- стиций в инновационные проекты нефтегазодобывающего комплекса региона подвержено влиянию различных факторов, основным из которых является внешнеторговый оборот Иркутской области. Среди общероссийских показателей наибольшее влияние имеют индекс политической стабильности и объемы экспорта нефти табл.

Следовательно, нарастающая добыча углеводородов и их масштабный экспорт имеют прямое влияние на привлечение японских инвестиций в инновационные проекты нефтегазодобывающего комплекса Иркутской области. Установлена взаимосвязь между объемами японских инвестиций, привлекаемыми в инновационные проекты нефтегазодобывающих комплексов Сахалинской и Иркутской области. Выявлена зависимость между объемами японских инвестиций, привлекаемыми на территории Сахалинской и Иркутской области, подтверждающая гипотезу автора об общности интересов японских инвесторов к развитию инновационных проектов нефтегазодобывающих комплексов этих регионов страны.

Функциональная зависимость между объемами японских инвестиций в Сахалинской и Иркутской области устанавливалась при помощи корреляционного анализа согласно формуле Пирсона: Тесная зависимость между объемами японских инвестиций, привлекаемыми на территории Сахалинской и Иркутской области, свидетельствует о целенаправленном инвестировании японского капитала в инновационные проекты нефтегазодобывающих комплексов исследуемых регионов.

Инновации и инвестиции: две стороны одной медали

Инновационные процессы в современной экономике и роль финансовых рычагов в их функционировании. Стадии инновационного процесса и источники их финансирования 1. Проблемы финансирования научно-технической сферы.

), наряду с венчурным финансированием, важно как прямое инвестирование в инновационную деятельность, так и бюджетное финансирование.

Автор рассматривает историю и современное состояние венчурного бизнеса за рубежом и в России, выявляет проблемы развития венчурного инвестирования и делает попытку определить наиболее значимые меры по их размещению, а также определяет перспективы дальнейшего становления российских венчурных фондов. Перспективы развития России в веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий, рыночного потенциала производимой продукции.

Венчурное инвестирование в развитых странах представляет собой важнейший источник внебюджетного финансирования научных исследований, прикладных разработок и инновационной деятельности. Средства венчурных инвесторов вкладываются в основном в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на развитие новых технологий или создание новых наукоемких продуктов. В последующем, после развития и закрепления на рынке технологического предприятия, венчурный фонд продает свой многократно возросший в цене пакет акций долю в этом предприятии, обеспечивая тем самым значительную прибыль на вложенный капитал.

Развитие индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в России в настоящий момент является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. Предполагается, что именно эти секторы экономики станут объектами рисковых инвестиций.

И это на самом деле так. Рисковое венчурное инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами или .

инвестиции направляются либо в акционерный капитал или закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита , как правило, среднесрочного по западным меркам, на срок от 3 до 7 лет. Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании во всяком случае, при первичном инвестировании.