Гостиничная деятельность и понятие «гостиничного продукта»

Якутск , доктор экономических наук главный специалист отдела науки и инноваций Технологического института Северо-Восточного федерального университета им. Якутск , кандидат экономических наук соискатель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. Якутск Темпы развития малого и среднего бизнеса Якутии Статья посвящена темпам развития малого и среднего бизнеса в Якутии. В частности, использованы статистические показатели по Республике Саха Якутия и обобщены причинно-следственные характеристики темпов развития отраслей хозяйства и места в нем малого и среднего бизнеса Ключевые слова: Также темпы развития иных отраслей сдерживаются документационными номенклатурными заслонами лицензии, сертификаты и прочие , получение которых нужно добиваться годами. В отрасли наблюдаются тенденции увеличения темпов и объемов строительства объектов коммерческого и жилого назначения, стимулирующие инвестиционную привлекательность города Якутска и республики в целом. Указ Президента республики от

МАЛЫЙ БИЗНЕС В ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Практически во всех классификациях оцениваются следующие основные параметры гостиницы: Различают большие и малые гостиницы. ВТО рекомендует считать под малой гостиницей - гостиницу с количеством номеров до

«Ассоциация Малых Гостиниц Санкт Петербурга» — это декабря в рамках XVI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства стол по теме: «Перспективы развития гостиничной индустрии в.

Определение конкурентоспособности предприятия, Научный потенциал высшей школы - будущему России. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, которые предоставляют услуги различного класса. Конкуренция - стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения возможных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, является необходимость повышения результативности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и управление ими, повышение качества обслуживания туристов и повышение профессионализма сотрудников. Все это позволит гостиничным комплексам достичь желаемого результата среди конкурентов.

Чем больше предприятие имеет конкурентных преимуществ перед стоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать профессиональный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества. В связи с вышеизложенной актуальностью проблемы и выбрана соответствующая тема исследования.

Объектом исследования является конкурентоспособность гостиничных предприятий, предметом - процесс формирование преимуществ конкурентоспособности гостиничного предприятия на рынке гостиничных услуг. Целью данной работы является изучение современных механизмов формирования конкурентных преимуществ в сфере гостиничных услуг.

Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту [41]. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.

Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными.

понятие системы управления инновационным развитием малых предприятий . Франчайзинг – это метод ведения бизнеса, в том числе гостиничного, благодаря (в случае, если речь идет о франшизе в индустрии гостеприимства). положительного влияния на деятельность малого и среднего бизнеса.

Карпова Нормоконтролер доцент, канд. Современный гостиничный комплекс занимает важное место в социальной сфере страны и края, способствует удовлетворению первостепенных потребностей путешествующих в проживании. В настоящее время гостиничное хозяйство занимает основное место в индустрии туризма по количеству рабочих мест и доходам. Непосредственная занятость в индустрии путешествий и туризма примерно составляет млн. Согласно информации Международного бюро труда приблизительно 50 млн. Малые гостиничные предприятия являются составной частью сферы услуг.

Предоставление этих услуг положительно отражается на финансово экономической деятельности и играет большую роль в повышении эффективности общественного производства в крае. Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: Теоретико - методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные различным вопросам управления гостиничными предприятиями.

Исследованию проблемы организации и специфики деятельности малых гостиниц посвятили свои работы многие представители отечественной науки: Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.

Малый бизнес в гостиничной индустрии Краснодарского края

Целью управления является сохранение конкурентных позиций в среде сферы гостеприимства, которая реализуется в итоге в обеспечении рентабельности предприятия. Достижение рентабельности в гостиничной сфере заб обеспечивается решением комплекса задач: В организации управления гостиничным предприятием выделяются следующие подходы: Среда гостеприимства является изменчивым, находится под постоянным воздействием внутренних и внешних факторов, что обусловливает рост наиболее эффективного в конкретной ситуации методов управленияя.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и.

Согласно статистике среднесписочная численность работников малых и средних предприятий без внешних совместителей за год составляет человека. Территория нашей республики богата природными, культурно-историческими и этнографическим достопримечательностями, где проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события.

За последние два десятилетия происходит увеличение количества предпринимателей, занятых в сфере туризма, развивается инфраструктура сельской туристской индустрии. Шансы, чтобы занять достойное место в экономическом развитии республики в данном направлении, велики. Наиболее актуальным вопросом в повышении квалификации кадров сферы малого и среднего предпринимательства является необходимость создания условий для стимулирования предпринимателей к вложению средств в самообразование и подготовку персонала для малых предприятий.

Наличие достаточного количества высококвалифицированных специалистов способствует повышению качества обучения и воспитания молодежи в сфере предпринимательства, а также обеспечению функционирования учреждений дополнительного образования в данной сфере. Таким образом, задачей образовательных учреждений всех уровней от средних школ до ВУЗов является выявление молодежи и одаренных детей в области предпринимательства. Также основным направлением для отдельных образовательных учреждений и методических объединений является постоянное обновление образовательных программ, основанных на традициях российского образования в сфере предпринимательства.

Система образования в области предпринимательства Система образования в области предпринимательства предполагает четыре обязательных уровня для подготовки профессиональных кадров, именно четырехуровневая система позволит обеспечить учет всех реальных потребностей и возможностей, основываясь на принципах непрерывности образования.

Малые предприятия в 2020 году — какие компании попадают в эту категорию

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

Понятие «индустрия гостеприимства» является более широким, чем понятие «индустрия туризма». Поэтому предприятиям гостиничной индустрии приходится .. 3) развитие сети малых предприятий; 4) внедрение в индустрию . Представители среднего и крупного бизнеса активно развивают.

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены.

Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле. Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата - возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц.

Франчайзинг в гостиничной индустрии

Гостиничная деятельность — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-то коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению проживанию и обслуживанию граждан. На развитие гостиничного бизнеса огромное влияние оказывает ряд факторов, а именно: От данного фактора зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения развитая инфраструктура для гостя, которая во многом зависит от цели посещения отдых или деловая поездка.

К данному фактору относятся спальни, рестораны, бары и т.

дарственной поддержки малого и среднего бизнеса» авторами про Данное понятие в Гражданском кодексе индустрия наносистем; Информационные технологии в гостиничном бизнесе предоставляют.

Организационно-экономические формы предприятий — система норм, определяющих отношения между партнерами по предприятию, а также предприятия — с государством, другими предприятиями, физическими лицами. Унитарное государственное или муниципальное предприятие. Государственная собственность принадлежит предприятию на праве оперативного управления собственность федеральная, краевая, муниципальная.

Любой из участников отвечает своим имуществом или доверяет деятельность или имущественные отношения другим лицам. Распространена форма семейного предприятия. Товарищество на вере коммандитное. Состоит из двух групп участников, одна — ведет коммерческую деятельность и несет имущественную ответственность, другая — рискует утратой своих вкладов. Общество с ограниченной ответственностью.

Члены общества не отвечают по обязательствам и несут риск в пределах внесенных вкладов. Акционерное общество закрытое, открытое.

Гостиничное дело

Особенности и модели организации гостиничной индустрии Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. К этой деятельности относятся и услуги ресторанов. На гостиничные услуги распространяются все основные характеристики, что в определенной степени роднит их с туристскими услугами и услугами вообще.

Но они имеют и свою специфику.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей государственной поддержки Малый гостиничный бизнес». Маркетинг в гостиничной индустрии. · Понятие «услуга» и особенности гостиничных услуг.

Предприниматель он же собственник , во многих случаях может являться одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей, если на малом предприятии нет отдельных специалистов занимающих все эти должности или некоторые из них. Управление на малых предприятиях в индустрии гостеприимства и туризма имеет некоторые тонкости по сравнению с менеджментом среднего и тем более крупного бизнеса.

Это объясняется особыми нормами права, регулирующими деятельность субъектов малого предпринимательства, особыми формами учета, другими уровнями денежного и товарного оборота, численностью персонала. Чем меньше людей работает на предприятии, тем, во многих случаях, легче организовать быстрое и плодотворное взаимодействие между ними. Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований во всех сферах, включая сферу туризма и гостеприимства.

Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная связь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого предпринимательства являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке туристических услуг.

Гостиничный бизнес: как открыть малый отель

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга.

В рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Республики Саха подготовки кадров для малого и среднего бизнеса и для индустрии туризма. .. линейный персонал туристского и гостиничного бизнеса;.

Экономика, предпринимательство и право. Развитие малых отелей в современных условиях в России Аннотация. В статье выполнен анализ проблем развития малых отелей в современных условиях в России. Здесь рассматриваются специфические проблемы создания и эффективного функционирования малых отелей. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения отелей среднего класса. Распространение цепей из-за некоторой обезличенности, стандартизированности обслуживания не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для дальнейшего развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость.

Именно такие гостиницы можно считать прототипами гостиниц века: Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом эффективной рыночной политики в современных условиях. На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться.

Стратегия 2017: Кредитование малого и среднего бизнеса