Инвестиции в человеческий капитал как драйвер роста экономики

Выпускник Финансовой Академии, автор множества статей на экономическую тематику, Алексей и в СИЗО не перестает размышлять о будущем страны. Россия, по его мнению, продолжает идти по пути шаткого равновесия последователей Гайдара и государственников-лоббистов. Являясь убежденным левым, он уверен в необходимости отбросить популистскую риторику и задуматься над новыми реальными альтернативами по выводу страны из экономического тупика. Ответы и комментарии на этот материал мы передадим Алексею. На фоне надвигающейся рецессии в России обострились дискуссии о векторах развития экономики и возможных новых драйверах роста. Как правило, в официальном публичном пространстве представлено две точки зрения: Оба подхода объединяет то, что они одинаково неуспешны и не решают основных задач экономического развития — диверсикации экономики, преодоление бедности, улучшение условий труда, повышение социальных стандартов, создание и внедрение инноваций, повышение конкурентоспособности национальных производителей. Но главное, ни одна из этих доктрин не рассматривает в качестве источников роста инвестиции в человеческий капитал в широком смысле слова, а не только в ограниченный класс предпринимателей.

инвестиции в человеческий капитал: теория и практика

Образование и инвестиции В качестве одной из важнейших задач на ближайшие годы в концептуальных и программных документах, посвященных развитию образования, провозглашается привлечение инвестиций. Однако, прежде чем перейти в практическую плоскость, эта задача требует научного осмысления. В противном случае мы рискуем утонуть в океане недоразумений, непроясненной терминологии и, в конце концов, неэффективного и недостаточного финансирования развития образования.

инвестиции в переводе с экономического на человеческий язык — это надежда. Вложение денег, сил, ума, времени, энергии в какое-либо дело говорит о том, что инвестор надеется на счастливое будущее этого дела. Более того, осуществляя вложения он, в какой-то степени, это будущее обеспечивает.

98 Механизмы инвестирования в человеческий капитал на образования; 4) степень риска вложений в человеческий капитал выше, чем в.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Идея человеческого капитала уходит своими корнями в 18 век, когда экономист У. Петти впервые попытался количественно оценить роль человека, его производственных способностей с точки зрения их роли в создании богатства. В своих трудах он утверждает, что ценность основной массы людей равна двадцатикратному годовому доходу, который они приносят.

Далее свое развитие идея получила в трудах Смитта, Мак-Куллоха, Маршалла. Но в их трудах человеческому капиталу все же не уделялось достаточного внимания. В современном своем виде теория человеческого капитала появилась в х годах прошлого столетия, она была представлена американским ученым Т. Шульцем, который в этот период опубликовал ряд статей, посвященных этой теме. Практически одновременно с Щульцем работу над теорией ведет Г. Беккер, выпустивший сначала статью, а затем и книгу о человеческом капитале, в которой разработал базовую теоретическую модель данной теории.

В настоящее время существует множество трактовок данного понятия, нет единого взгляда на его определение.

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека. Экономическая ценность и значимость здоровья для накопления человеческого капитала безусловны. Низкий уровень продолжительности жизни в стране автоматически включает в число приоритетных затрат инвестиции на поддержание здоровья, что способствует продлению жизни человека, а, следовательно, и времени функционирования человеческого капитала.

Эта система не так сильно зависит от человеческого фактора, доверие к Топ рисков инвестирования в Bitcoin и другие криптовалюты . должны платить налог на прирост капитала в размере 25 процентов.

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни. Возникла проблема углублённого понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики.

Толчком к созданию теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчёты, базирующиеся на учёте классических факторов роста. Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привёл к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества.

Вклад в развитие современной теории человеческого капитала внесли Т. Кендрик [7] , С. Лукас и другие экономисты, социологи и историки. Понятие человеческого капитала является естественным развитием и обобщением понятий человеческого фактора и человеческого ресурса, однако ЧК является более широкой экономической категорией [8]. Причём, длительное время человеческий капитал считался только социальным фактором развития, то есть затратным фактором, с точки зрения экономической теории.

Считалось, что инвестиции в воспитание, в образование являются непроизводительными, затратными. Во второй половине столетия отношение к человеческому капиталу и образованию постепенно кардинально изменилось [9]. Фишер [10] дал следующее определение ЧК:

Ваш -адрес н.

Другими словами, от накопленного человеческого капитала и качества действующих институтов. Если по многим другим вопросам экономисты придерживаются разных мнений, то здесь, похоже, сложился консенсус. В современном глобальном мире те, кто обладает новейшими знаниями, умеет их производить и лучше других распоряжаться, получают гигантские экономические и политические преимущества. Умение эффективно использовать человеческий капитал не менее важно, чем его наличие, а неумение оборачивается большими потерями.

Однако накопление человеческого капитала во многом зависит от спроса на него, а спрос - от структуры экономики и качества институтов. В неблагоприятной институциональной среде человеческий капитал не накапливается, а деградирует и растворяется.

Для понимания процесса инвестирования в «человеческий капитал» рассмотрим в физический капитал: высокая степень риска при осуществлении .

Изменение понятия образования в глобальной КВЕ Введение к работе Актуальность темы исследования определяется существованием процессов, ведущих к созданию глобального информационного общества. Интенсивность и успешность указанных процессов зависят от выбранной стратегии развития, человеческих, материальных, финансовых ресурсов, которыми располагают страны. Человеческое развитие - конечная цель экономического развития. Кроме того, это средство, возможно, лучшее из доступных, для обеспечения экономического развития.

Отличительная черта стратегии человеческого развития - акцент на оптимальном формировании человеческого капитала, который должен рассматриваться не только как формирование и реализация производительных способностей, но и как самостоятельная ценность. Смена приоритетов в пользу человеческого капитала происходит потому, что на современном этапе развития в масштабах общества отдача от инвестиций в него может быть очень высокой.

Акцент на формировании и эффективном использовании человеческого капитала приводит к более быстрому и устойчивому развитию и большему равенству в распределении его выгод. Теория человеческого капитала, которая создавалась в индустриального эпоху и была основой анализа характерных для этой эпохи процессов и явлений, требует пересмотра основных положений применительно к информационному обществу: Отсутствие показателей человеческого и интеллектуального капитала в общепринятых системах учета приводит к недооценке уровня инвестиций и благосостояния.

Все преимущества человеческого развития, значительные сами по себе, не реализуются автоматически. Государство должно играть ведущую роль в процессе развития и при необходимости вмешиваться для обеспечения выгод. Данное положение особенно актуально для России. В процессе рыночных реформ социальная сфера оказалась"на обочине", хотя именно в этой сфере, в первую очередь в системе образования, происходит накопление человеческого капитала.

Развитие системы образования и изменение ее статуса в постиндустриальной экономике сопровождаются резким обострением проблем в этой сфере, что проявляется в росте функциональной неграмотности, кризисе финансирования и эффективности образовательной системы, в появлении проблемы"образованных безработных", отставании сферы образования от уровня научных знаний и т.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность

Статьи Риски при инвестировании в человеческий капитал Экономисты выделяют следующие этапы оценки уровня хозяйственных рисков: Несмотря на достаточно исчерпывающее и многостороннее освещение процедуры управления риском, практическое использование предложенной последовательности этого процесса риском позволяет комплексно охватить все его детали и не учитывает специфики непосредственно риска инвестирования в человеческий капитал.

Процедура определения и учета риска, которая наблюдается в процессе инвестирования в человеческий капитал, должна осуществляться на основании выявления и оценки всех аспектов его влияния на результативность процесса инвестирования. Поэтому принятие менеджером по персоналу управленческих решений по осуществлению инвестиций в человеческий капитал должно выполняться в определенной последовательности, что позволит приблизиться к минимизации негативного влияния составляющих фактора риска на эффективность инвестирования для содействия реализации на практике стратегии стабильности или устойчивого роста предприятия.

В общем виде процесс принятия обоснованного управленческого решения о целесообразности инвестирования может иметь такую последовательность.

В состав активных стратегий реагирования предприятием на риск инвестирования в человеческий капитал могут быть отнесены стратегия.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой.

Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем". Применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских.

Данные затраты были признаны как производительные, так как вложения в человека приносят ощутимый долговременный экономический эффект. Брю выделяют следующие виды инвестиций в человеческий капитал: Беккера, Л Туроу, Т. Шульца, к инвестициям, развивающим созидательные способности индивидов относятся формальное и неформальное образование, подготовка на производстве, медицинские услуги и исследования в области здравоохранения, расходы на оптимизацию миграции, поиск информации о состоянии экономики.

В западной экономической литературе существует несколько подходов относительно основы формирования созидательных способностей человека. Аулен рассматривают формирование человеческого капитала в тесной взаимосвязи с человеческим временем. Туроу отмечает, что"индивидуумы представляют собой гласный источник ресурсов для инвестиций в человеческий капитал.

Они вкладывают человеческое время и финансовые ресурсы

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

Риск при инвестировании в человеческий капитал Стратегия прогнозирования и предупреждения риска при инвестировании в человеческий капитал В состав активных стратегий реагирования предприятием на риск инвестирования в человеческий капитал могут быть отнесены стратегия прогнозирования и предупреждения риска и стратегия снижения риска. Стратегия прогнозирования и предупреждения риска инвестирования состоит из внедрения мониторинга определения вероятности риска, прогнозирования уровня его разрушительной силы и осуществления мероприятий предварительного реагирования с целью предупреждения возможности его наступления.

При этом спектр инструментов по предупреждению наступления риска инвестирования является достаточно широким и состоит из различных методов и действенных процедур управления персоналом. Стратегия снижения риска призвана достичь максимального сокращения вероятности наступления риска, возникающего при осуществлении определенного вида инвестирования, и ослабление негативного воздействия его последствий на изменение уровня социально-экономической эффективности.

Стратегии уклонения от риска, принятие или сопротивление ему и передача ответственности носят пассивный характер.

инвестиции в человеческий капитал приводят к его росту и позволяют . Основной риск инвестирования в человеческий капитал на предприятии.

Возможно, в начале х гг. Из семей, не имеющих в своем составе лиц с высшим образованием, на вхождение в средний класс претендует пока лишь десятая часть. Таким образом, наличие высшего образования, как правило, увеличивает совокупный годовой доход человека. Это увеличение достигается, прежде всего, за счет востребованности более высокой квалификации на рынке труда. Ни для кого сегодня уже не секрет, что в свое образование выгодно вкладывать не только время и силы, но и деньги.

От родителей, учителей, преподавателей, многочисленных старших товарищей Когда кажется, что все легко и просто и многое можно отложить на потом. И в то же самое время: