Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2]. Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них: Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов. Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов.

А. Н. Шведков. Повышение инвестиционной привлекательности региона

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Ключевые слова: Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты.

потенциала (привлекательности) региона, предлагается авторский подход к выработке со- рубежных методик оценки инвестиционной ситуации.

Транскрипт 1 УДК Челмакина, канд. Однако это не означает, что государство отказалось от контроля над состоянием отечественного инвестиционного комплекса. Наоборот, сняв с себя полномочия монопольного инвестора в региональных инвестиционных программах, федеральный центр ориентируется на проработку стратегических вопросов, таких как: Ключевые слова: В основе процесса принятия решения об инвестировании средств в тот или иной регион лежит подробный анализ информации об инвестиционной привлекательности этого региона, о состоянии его инвестиционного комплекса.

Большинство ведущих зарубежных и отечественных экономических изданий таких как , , , Эксперт и др. На ее основе публикуются рейтинги инвестиционной привлекательности национальных экономик и регионов. Методики составления таких рейтингов предлагаются самые различные, и сложность их оценки состоит в том, что разработчики не дают детальных описаний предлагаемых методик.

Методология статистического исследования инвестиционной привлекательности регионов России

На данный момент существует несколько методик оценки инвестиционной привлекательности региона. Принято выделять три группы методов диагностики условий и факторов, влияющих на региональное развитие: Математические методы: Метод суммы мест — ранжирование регионов по показателям, которые характеризуют инвестиционный потенциал. Лучшим значениям присваиваются первые места.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА. Перевод названия: TECHNIQUE OF ESTIMATION OF INVESTMENT .

Масленникова, кандидат экономических наук Раскрыто понятие инвестиционной привлекательность региона, рассмотрены основные рейтинги, позволяющие ее оценить, дается характеристика методикам расчета рейтингов. Ключевые слова: Важнейшим фактором развития регионов в современных условиях является инвестиционная привлекательность, которую в целом можно рассматривать как совокупность различных региональных условий, способных влиять на выбор инвестором объектов инвестирования.

Проблема привлечения инвестиций является основным вопросом социально-экономического развития регионов, территорий, промышленных и экономических субъектов в существующих рыночных условиях. Динамизм и ускорение темпов развития современной экономики, обусловленные использованием новых информационных технологий, с одной стороны, открывают новые возможности для инвестирования, с другой — увеличивают риски, что определяет необходимость в большей степени оценивать инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность регионов как объектов вложений.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности регионов России и оценка их инвестиционного климата становится все более актуальной задачей. Изучение инвестиционного климата до сих пор характеризовалось большим количеством концепций и методов оценки. Инвестиционный климат можно рассматривать как совокупность условий, определяющих степень привлекательности страны региона для размещения капиталовложений и создающих благоприятные предпосылки для ее его развития.

Как отмечает в своем исследовании В. Литвинова, инвестиционный климат региона — интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционной привлекательности региона в течение длительного промежутка времени более пяти лет и влияющая на желание потенциального инвестора осуществить вложения.

При этом инвестиционная привлекательность региона — это интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона, отражающая субъективное восприятие региона потенциальным инвестором [1]. Инвестиционная привлекательность, таким образом, имеет субъективный характер и отражает, насколько объект инвестирования соответствует целям конкретного инвестора, то есть субъективным восприятием региона, на которое, в свою очередь, может оказывать влияние объективная оценка инвестиционного климата региона.

Что касается методов оценки инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, их можно условно сгруппировать по трем основным направлениям. Первое направление включает в себя методы, которые, как правило, оценивают наибольшее количество экономических параметров, показателей политического климата, правовой среды для инвесторов, условия торговли и т.

Методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. Ключевые слова: . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ. РЕГИОНОВ. А. Г. Чернышов, студент 5 курса экономического факультета ГОУ ВПО.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. Субъективность мнений экспертов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков: Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах. Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране.

Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов. Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга. Широкий круг респондентов 4. Отсутствие в методе фактора специфики и капиталоемкости важнейших отраслей региона.

ИПР оценивается по 52 показателям, формирующим 7 групп факторов:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

ВРП на душу населения, тыс. Трудовая 2. Среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет 2. Численность студентов образовательных учреждений высшего образования на 10 чел. Потребительская 3.

Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является: определение социально-экономического развития,. установление влияния.

В настоящее время регионы России характеризуется значительным региональным дифференцированием социальных и экономических условий, в связи с этим речь пойдет об оценке инвестиционной привлекательности российских регионов [1]. Управление инвестиционным проектом представляет собой процесс регулярной увязки деятельности предприятия в рамках проекта с постоянно меняющимися условиями рынка, внесения изменений в расчеты по проекту, которые являются основой для принятия управленческих решений [4].

Инвестиционная привлекательность региона является интегральным показателем, который определяется совокупностью ее экономических и финансовых показателей, также государственных, общественных, юридических, политических и социальных развитии. Инвестиционная привлекательность определяет вектор движения финансового, интеллектуального и человеческого капитала в стране или за рубежом. Структура инвестиционной привлекательности региона появляется в сложных социально-экономических характеристиках объекта с помощью множества параметров, показывающих инвестору рациональность инвестирования в него.

Величины, определяющие оценки привлекательности, обуславливаются целью и объектом инвестиций. Инвестиционный потенциал региона-указателя, индекс научно - технологического потенциала региона и регионального некоммерческого риска инвестиционной деятельности описывают инвестиционную привлекательность региона. Формирование состава отдельных факторов для описания и дальнейшей интегральной оценки инвестиционной привлекательности регионов, а также его структурные элементы - инвестиционный потенциал, научно - технические и инвестиционные риски — представлены несколькими шагами.

На первом шаге, устанавливается первоначальный набор факторов, которые могут, с одной стороны, служить в качестве характеристик инвестиционного и научно-технического потенциала, а также региональных факторов инвестиционного риска, а с другой стороны, имеют несомненное влияние на инвестиционную активность в них. Поскольку анализируемые интегральные уровни инвестиционной привлекательности должна не зависеть от численности населения, размер его территории, все частные показатели вводятся в анализ лишь только в виде условных величин - темпа, собственного капитала на душу населения и т.

На втором шаге, в результате использование стандартных методов и критериев для анализа корреляции из исходного набора факторов итеративно выделяется окончательный набор факторов, выявляющих в совокупности высокую степень герметичности корреляции с показателями инвестиционной деятельности. В то же время, чтобы описать инвестиционный потенциал регионов, выбранных по факторы ресурсного характера, которые обнаруживают предельную положительную корреляционную связь с факторами инвестиционной деятельности.

Структура факторов не должны быть частью коллинеарных индикаторов, также исключается ввод одних и тех же показателей в состав блоков инвестиционной привлекательности, генерирующих уровни инвестиций научно-технического потенциала и индикаторов, образующих уровень региональных инвестиционных рисков. Так как все выбранные частичные индикаторы имеют различные измерители и размерности, на следующем шаге, они сводятся к сопоставимой форме [3].

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым

Магистр эк. С одной стороны применимо к региону или какой-то отрасли, с другой по отношению к конкретному объекту или предприятию. Но есть и другой подход. Здесь понятие инвестиционной привлекательности региона гораздо объемнее и конкретнее. Она представляет собой совокупность множества факторов экономических, географических, социальных , а, также, возможностей, угроз и ограничений, которые определяют степень притока капиталовложений в регион.

Сущность методики заключается в использовании двух составляющих инвестиционной привлекательности регионов: инвестиционного потенциала и.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований: На наш взгляд, в совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционной сферы, или иначе — инвестиционный климат в экономике, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность страны в целом, региона, отрасли, предприятия или корпорации.

Инвестиционная привлекательность страны, региона и т. Уровень инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, предприятия как обобщенное количественное выражение их инвестиционной привлекательности состоит из двух компонентов — уровня инвестиционного потенциала и уровня неспецифических некоммерческих инвестиционных рисков. Содержание инвестиционного потенциала, формируемого рядом экономических, социальных и природно-географических факторов, не вызывает особых вопросов.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Блюм Е. Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход:

Для определения инвестиционной привлекательности регионов используют различные методы классификации[], в нашей работе мы их не.

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие.

Практика показывает, что проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов инвесторами и прочими заинтересованными лицами весьма затруднительно в силу большого количества существующих методик и, в некоторых случаях, недостаточной их проработанности. Исследования в области оценки инвестиционной привлекательности отдельных экономических систем проводятся достаточно давно. Наиболее значительный опыт накоплен в странах Европы и США; именно западные методики оценки инвестиционной привлекательности являются первоосновой российских разработок в этом направлении.

Однако механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методологических подходов к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов представляется нам нецелесообразным. Причиной тому являются особенности, присущие экономике любого федеративного государства, к числу которых относится и Россия. При проведении оценки инвестиционной привлекательности подобных стран необходимо принимать во внимание следующие условия: Указанные особенности нашли свое отражение в трудах российских ученых-экономистов.

Активизация процессов разработки и изучения основ оценки инвестиционной привлекательности регионов в России выражается как в увеличении количества научных публикаций, так и в разнообразии и многоаспектности научных подходов. Анализ отечественных методик оценки показывает, что зачастую они предполагают использование труднодоступной информации, базируются на сложных методах расчетов, а их результаты противоречат друг другу.

Кроме того, рассмотренные методики имеют узкую направленность — оценивается либо только региональная инвестиционная привлекательность, либо только отраслевая.

Светлана Шадрина об оценке инвестиционной привлекательности региона