Как ЕС пытается остаться в Центральной Азии и чем может помочь Таджикистану

В заседании участвовали представители ИК МФСА, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, из всех пяти стран Центральной Азии. Восемь проектных идей, предложенных межсекторальными рабочими группами Туркменистана и Таджикистана, предоставили пищу для обширного диалога. Стороны обсудили региональные приоритеты в деле укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии на благо всех стран. Опыт сотрудничества стран бассейна реки Сенегал, представленный сотрудником Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан Вохиджоном Ахмаджоновым, дал новый импульс для оживленной дискуссии о возможностях регионального сотрудничества. Успешный пример объединения прибрежных стран для совместного управления общей инфраструктурой, активами и получаемыми выгодами на макроуровне оказался очень полезным для участников, вовлеченных в процесс разработки новой Программы бассейна Аральского моря и институционального укрепления ИК МФСА. Предварительные результаты институционального анализа, проведенного Международным союзом охраны природы, дали дополнительную пищу для размышления о возможностях совместного инвестиционного планирования в различных секторах Центральной Азии. В ходе последующего обсуждения были рассмотрены проблемы, связанные с институциональным потенциалом, планированием и бюджетными процессами, а также доминирование водного сектора, особенно при планированиии программы бассейна Аральского моря. Результаты данного анализа станут основой для выработки приоритетных действий в ближайшие месяцы.

Сколько Китай инвестировал в Центральную Азию за 2020 год. Инфографика

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз. Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион.

Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций: При этом, Китай предпочитает договариваться с национальными властями таким образом, что они подписывают некий договор с низкой степенью локализации.

На долю Казахстана приходится около 70% прямых инвестиций в Центральной Азию. Эту цифру озвучил сегодня, ября, на.

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство. Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане. Механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока еще находятся на ранней стадии развития. Сельское хозяйство во всех этих странах или получает очень мало инвестиций, или совсем их не получает.

Однако степень их присутствия различна. ЕС в основном Нидерланды, Великобритания и Франция является крупнейшим источником ПИИ в экономику Казахстана; однако в остальных четырех странах его роль гораздо меньше, и только Великобритания является ключевым инвестором.

По данным Международного валютного фонда, Китай являет собой вторую по величине экономическую державу в мире, а после десятилетий спада, в году Россия занимала е место по всему миру по объему ВВП. В последние годы китайское экономическое влияние стало более заметным, говорится в исследовании американского исследовательского центра, опубликованного в апреле. Недавним примером растущей торговли стала поездка Аскара Мамина, первого заместителя премьер-министра Казахстана, в Китай в конце сентября, где он подписал пакты, регулирующие реализацию 11 новых совместных проектов на сумму 1,9 млрд долларов, сообщает правительство Казахстана.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в году увеличился более, чем на треть, сказал Мамин во время своего визита.

Нельзя исключать, что в случае усиления торговой войны, китайские инвестиции в Центральную Азию (и в том числе в знаковый проект.

ХХ века Китай и Казахстан начали сотрудничество в области энергетики. Кроме того, в том же году указанная компания получила право на разработку и эксплуатацию нефтяного месторождения Узень, с чего и началось энергетическое сотрудничество двух стран. С тех пор китайские компании завершили ряд сделок по приобретению нефегазовых компаний в Казахстане. Помимо разработки нефтегазовых ресурсов значительные успехи достигнуты в строительстве трубопроводов между Китаем и Казахстаном.

Трубопровод начинается в области Каспийского моря, в Атырау, проходит через Актобе и через пограничную область Казахстана с Китаем — Алашанькоу — достигает автономного района Синьцзян в КНР. Общая протяженность линии трубопровода — километров, согласно планам, годовая мощность составляет 20 миллионов тонн нефти. Казахстанско-китайский трубопровод явился первым в Китае межгосударственным нефтепроводом, обслуживающим сухопутный маршрут транспортировки сырого энергоресурса.

Этот трубопровод стал единственной для Казахстана линией, не проходящей через третью страну, а выходящей непосредственно к конечному потребителю сырой нефти. Трубопровод был официально введен в промышленную эксплуатацию с года, а совокупные поставки сырой нефти в Китай превысили 77 млн тонн. Казахстанско-китайский газопровод является важной частью трубопровода Китай — Центральная Азия. Среднеазиатский газопровод делится на четыре линии: Начальной точкой выступает правый берег Амударьи, граница с Узбекистаном, далее газопровод проходит через центральную часть Узбекистана и южную часть Казахстана, в городе Алашанькоу достигает Китая, а затем соединяется со второй линией переброски газа с запада на восток.

Линия С начинается на границе с Узбекистаном, проходит через Узбекистан и Казахстан, достигая городского уезда Хоргос, в Синьцзяне, КНР и соединяется с третьей линией переброски газа с запада на восток.

Центральная Азия: конкуренция и партнерство

Однако соседка Китая Индия также заинтересована в расширении сотрудничества с центральноазиатскими странами, тем более, что после вступления в ШОС у нее появились новые возможности на этом поле. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник казахстанского Института востоковедения им. В чем заключаются интересы Китая и Индии в Центральной Азии? В данной коллективной монографии мы затронули историографические и современные аспекты взаимодействия между Индией, Китаем и странами Центральной Азии.

Монография задумывалась в том числе и для того, чтобы понять, почему регион Центральной Азии является одним из основных объектом внимания Китая и Индии и в чем заключаются их интересы в Центральной Азии.

По объемам привлеченных инвестиций наша страна лидер в Центральной Азии. Рост за год составил 15%. Если в году по итогам.

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т. В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность.

Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т. В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах.

Общая стоимость проекта составляет около 6.

Центральная Азия: Хотите инвестиции? – Уважайте права и свободы!

Для инвесторов Центральная Азия, расположена на стыке двух континентов, является историческим важным мостом между Европой и Азией. Центрально-азиатский регион граничит на севере с территорией России, на юге с Афганистаном и Ираном, и с Китаем на востоке. В развитии партнерских взаимоотношений, поощрении мирного взаимодействия и процветания данного региона заинтересован как ЕС, так и государства региона.

инвестиции для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии обсудили на ЦАМЭФ.

Однако авторы доклада отмечают, что для улучшения инвестиционного климата Таджикистану, по-прежнему, необходимы масштабные системные реформы. Таджикистан также является крупнейшим в Центральной Азии производителем алюминия, отмечается в докладе. Алюминий является крупнейшей статьей экспорта. Однако его производство в Таджикистане требует дополнительных инвестиций для повышения конкурентоспособности.

Хотя большую часть электроэнергии в Таджикистане генерируют гидроэлектростанции, потенциал сектора остается, в основном, нереализованным. Гидроэнергетический потенциал Центральной Азии оценивается учеными в ,5 млрд. В настоящее время годовая выработка электроэнергии мощностями Таджикистана составляет примерно 17 млрд.

В ООН отмечают рост потоков прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии

Главный многосторонний инструмент - это ШОС, открывающая хорошие возможности для развития положительных отношений со странами региона. Она представляет собой институциональный каркас для контактов с центральноазиатскими странами, дает Китаю возможность стать частью процесса развития в области политики, экономики и систем безопасности Центральной Азии, облегчает слияние китайских и региональных интересов и обеспечивает благоприятные условия для проведения внешней политики.

Двусторонние отношения с отдельными центральноазиатскими странами столь же важны, как и многосторонние отношения, но отличаются большей значимостью. Дело в том, что - в отличие от многосторонних - двусторонние отношения создают условия для постановки и разрешения всего спектра вопросов. Очень важно, чтобы в отношениях с Центральной Азией Китай находил верный баланс в развитии многосторонних и двусторонних отношений.

У тех и других есть особые функции и характерные черты, и лучше всего, когда двусторонние и многосторонние отношения взаимно дополняют друг друга.

Между тем, в году рост в регионе Кавказа и Центральной Азии . годы частные инвестиции в странах Ближнего Востока и Центральной Азии в.

Они, без сомнения, становятся самым главным геополитическим игроком в этой части света, — говорит Рафаэлло Пантуччи, специалист по региону из . Интерес Запада к региону снижается, а возможности России инвестировать в нем ограничены из-за рецессии. Китай же в последнее десятилетие стал там ведущей экономической силой. Тем не менее он еще несколько лет назад превысил товарооборот этих стран с Россией. Правительства некоторых из них сейчас могут рассматривать китайские инвестиции как последний шанс стимулировать экономику и сохранить политическую стабильность.

инвестиции Китая в инфраструктуру развивающихся стран могут оказаться едва ли не единственной надеждой на экономическое восстановление последних, полагает Дэвид Любин, главный экономист по развивающимся рынкам : Китайские чиновники отрицают, что, реализуя свои экономические проекты, ведут геополитическую игру, указывает Любин: Во многом это произошло благодаря открытию в г.

В последних двух странах китайские компании инвестировали в нефтеперерабатывающие и цементные заводы, они также вкладываются в строительство дорог и тоннелей в странах региона. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркмению превышают российские в 10,7 раза — и в перспективе баланс будет меняться не в нашу пользу, указывает профессор Высшей школы экономики, экономист Владислав Иноземцев. Эта сумма эквивалентна двум третям ВВП Таджикистана и более чем в 40 раз превышает годовой приток прямых иностранных инвестиций в страну.

По словам Нуралиева, деньги пойдут на строительство газопровода, железных дорог и цементных заводов. Кого прежде всего убеждали, что инвестиции не пострадают?

ИАЦ «Кабар»: Центральная Азия и её инвестиционный потенциал

Главные события года собрал самые значимые события, произошедшие в Центральной Азии в году. Его последствия стали ощущаться в Узбекистане только в м. Согласно этому указу, были сравнены официальный и черный курсы доллара. Также в году были сняты ограничения на покупку и продажу иностранной валюты предпринимателям, ввоз и вывоз валюты за пределы Узбекистана. Новые франшизы и инвестиции В году на рынок Узбекистана зашло несколько десятков иностранных компаний со своими франшизами.

Смена власти в Узбекистане и успехи новой власти на пути улучшения инвестиционного климата в стране привели к росту внимания ко.

Центральная Азия на пороге глобальных экономических вызовов: приводит краткий обзор экономической ситуации в регионе в контексте текущих глобальных трендов и рисков. Третий квартал года был ознаменован серьезным отходом от принципов свободной мировой торговли, что привело к росту опасений в отношении начала торговой войны между Китаем и США. Данный тренд может иметь непосредственное отношение к центральноазиатским странам, учитывая, что Китай является основным инвестором крупных региональных инфраструктурных проектов.

Обвинив Китай в промышленном шпионаже и краже интеллектуальной собственности, США повысили ввозные пошлины на китайский импорт и планируют ввести вторую серию тарифов. Нельзя исключать, что в случае усиления торговой войны, китайские инвестиции в Центральную Азию и в том числе в знаковый проект Пояс и Путь могут сократиться. Несмотря на то, что страны Центральной Азии не имеют прочных торговых отношений с США, в целом отход от принципов свободной торговли может сократить объемы мировой торговли и привести к экономическому спаду, что негативно скажется и на нашем регионе.

Другой важной тенденцией стало ожидание усилений санкций в отношении России и Турции — важных торговых партнеров центральноазиатских стран. На фоне объявленной следующей волны санкций против России, рубль значительно обесценился и может продолжить падение. Однако удешевление российской валюты может сократить приток денежных переводов трудовых мигрантов из России, которые составляют значительную часть доходов населения и являются источником поддержания платежного баланса в Таджикистане и Кыргызстане.

В то время как кризис в Турции пока имеет локальное значение, все же он может выйти за пределы региона, что негативно отразится и на рынках Европы и Азии. Это происходит на фоне ухудшения политических отношений Турции с США, а также ростом обязательств по обслуживанию внешнего долга. В текущих условиях ужесточения монетарной политики в США и сокращения мировых потоков капитала, страны Центральной Азии, как и Турция, обременены высоким уровнем внешнего долга в государственном, корпоративном и финансовом секторах.

В случае резкого оттока капитала и девальвации национальных валют, стоимость обслуживания внешнего долга в долларах США в странах Центральной Азии резко возрастет, что может спровоцировать экономический и бюджетный кризисы.

Индия вступает в борьбу за Центральную Азию

К примеру, консалтинговая компания оценила инвестиционный потенциал Центральной Азии в сумму от 40 до 70 млрд долларов. Столько, по ее мнению, могут привлечь несырьевые компании. Тем не менее, большая часть инвестиций может оказаться не в Узбекистане, а Казахстане. Говорящим это название можно считать из-за того, что пять включенных в него стран, - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - определены в докладе в качестве единого региона. Дежа вю Это не первое появление Центральной Азии в такой роли на радарах международных инвесторов.

Доля Казахстана в совокупном объеме прямых иностранных инвестиций в экономику Центральной Азии составляет 80 процентов.

В докладе подчеркивается значение повышения среднесрочных темпов роста в регионе КЦА и отмечается, что для достижения этой цели необходимы ориентированные на экономический рост меры налогово-бюджетной политики, увеличение активности частного сектора и повышение устойчивости к глобальным шокам. Дополнительные материалы Благоприятные внешнеэкономические условия были одним из факторов, которые привели к росту в регионе КЦА в году на уровне 4,1 процента, что является заметным улучшением по сравнению с темпами в 2,5 процента в году.

Более высокие цены на нефть, в сочетании с активными государственными инвестициями в Азербайджане и увеличением спроса на металлы и сельскохозяйственные продукты Казахстана, способствовали росту в странах — экспортерах нефти региона. В странах — импортерах нефти, которые в прошлом году имели еще более высокие темпы роста, 5,9 процента, развитию способствовало увеличение денежных переводов, высокий внешний спрос и некоторые специфические страновые факторы. Вместе с тем ожидается, что темпы роста вернутся на уровень 4 процентов в и годах.

В среднесрочной перспективе эти темпы роста, по прогнозу, стабилизируются на уровне приблизительно 4,2 процента, что составляет менее половины средних темпов, наблюдавшихся в начале х годов. При таких темпах, чтобы достичь уровня дохода на душу населения в странах Европы с формирующимся рынком, региону потребуется два десятилетия. Кроме того, растут опасения относительно увеличения рисков, особенно ввиду того, что глобальные условия становятся менее благоприятными. Косвенное влияние роста напряженности в мировой торговле может быть значительным в силу негативных последствий для цен на сырьевые товары и перспектив роста основных торговых партнеров стран КЦА.

Непредвиденное ужесточение мировых финансовых условий также вызывает беспокойство, поскольку оно может вызвать развороты потоков капитала, резкие изменения обменных курсов и повышение внутренних процентных ставок. Наконец, перспективам угрожает самоуспокоенность относительно реформ, поскольку временный стимул от цен на сырьевые товары может привести к тому, что некоторые страны отложат проведение необходимых структурных реформ.

С учетом этой ситуации в ПРРЭ приводятся доводы в пользу того, чтобы страны КЦА ускорили проведение реформ для усиления роли частного сектора в своих экономиках.

Каспийская конвенция поможет увеличить поток инвестиций в Центральную Азию