Планирование хозяйственной деятельности предприятия питания

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе Рассмотрена роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе, обоснована необходимость привлечения внешнего консультанта для решения проблем стратегического и тактического уровней, предложена структура консалтинговых услуг для совершенствования управления персоналом в индустрии туризма. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в сфере туризма является оказание услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых клиентов, поскольку неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка. Эффективность формирования и внедрения качественного обслуживания связана непосредственно с качеством квалификационного уровня персонала. При этом не всегда менеджер может самостоятельно правильно выбрать стратегию и тактику управления персоналом гостиницы или ресторана - во многих ситуациях необходимо привлечение сторонних консультантов, деятельность которых не ограничивается рекрутингом, а предполагает широкий спектр услуг при разработке и развитии кадровой политики в конкретной туристической организации. В связи с этим совершенствование кадровых консалтинговых услуг в сфере туризма выступает актуальной задачей, имеющей реальное практическое значение. Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса обусловливает тот факт, что консалтинг становится тем необходимым параметром, который обеспечивает эффективность предприятий индустрии туризма. Понятие консалтинга в настоящее время применяется чрезмерно широко. Это, на наш взгляд, не позволяет формализованно подходить к предоставлению консультационных услуг в отдельных отраслях экономики.

Понятия, категории и сущность ресторанного бизнеса

Содержание и функции ресторанного бизнеса Ресторанный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей в вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получения прибыли. Как сфера предпринимательской деятельности ресторанный бизнес выражает важные социальные и экономические функции.

В функциях ресторанного бизнеса наиболее четко проявляется его сущность. Экономические функции ресторанного бизнеса рассматривают эту сферу в единстве производства и обращения. На практике это означает, что ресторанный бизнес является выгодной сферой приложения капитала, которая обеспечивает достаточно быструю, по сравнению с другими отраслями, оборачиваемость вложенных средств.

При хорошем менеджменте ресторанный бизнес способен приносить высокую норму прибыли, Быстрая оборачиваемость денежных средств и высокая норма прибыли служат определяющими факторами, которые привлекают капитал и превращают их в инвестиции в эту область предпринимательской деятельности.

Основным признаком предпринимательской деятельности является цель Развлечения · Ресторанный бизнес · Спорт · Строительство · Технологии Имея желание заняться бизнесом, не помешает знать, что же такое В зависимости от сферы экономики, содержания работы, способов.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Антонова В. Обосновывается необходимость дефиниции ресторанного бизнеса в авторской редакции,и определяется его место в инфраструктуре торговопроизводственного комплекса с учетом специфических особенностей деятельности данного сектора экономики. Социальные условия жизни, научнотехнический прогресс, рост культурного и образовательного уровня, проявляясь в комплексе, в определенной мере видоизменяют потребности человека, расширяют их состав, формируют новые.

Непрерывное и постоянное развитие производства и личных потребностей всегда порождает качественно новые услуги, которые для удовлетворения требуют обособления новых видов общественного труда. В литературе и в повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством определений, которыми обозначают сферу питания: И это далеко не полный перечень. Однаконормативными являются только два: Однако такое их применение, с нашей точки зрения, является необоснованным в силу того, что каждый из них несет свое конкретное содержание.

Бизнесдеятельность была невозможна в условиях жесткой централизованной плановой системы,и в таких условиях предприятия занимались именно хозяйственной деятельностью. Он характеризует все многообразие деятельности предприятий питания различных видов и форм собственности по предоставлению услуг и удовлетворению разнообразных потребностей населения с учетом динамичности различных факторов и Антонова В.

Однако среди специалистов, которые заняты подготовкой кадров для этой сферы деятельности,сложилось достаточно ограниченное восприятие ресторанного бизнесакак интегрированнойсферыпредпринимательской деятельности, связаннойс организацией производства и управлением ресторана и направленнойна удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкуснойпище, сервисных услугах, а также на получение прибыли.

Бородиной мы находим определенные отличия от приведенных ранее определений:

Общая психология, психология личности, история психологии Количество траниц: Теоретические подходы к изучению личностных особенностей ресторатора как субъекта предпринимательской деятельности 1. Современное состояние исследований предпринимательства и предпринимательской деятельности 1. Психологические особенности субъекта предпринимательской деятельности 1.

Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управлением рестораном Часто встречаются такие понятия, как идея и концепция ресторана.

Ресторан — субъект ресторанного рынка, исторически определённая организационная форма функционирования ресторанного бизнеса. Товар ресторанного рынка Кулинарная и буфетная продукция блюда и напитки Услуги сервис и гостеприимство 10 Независимый и сетевой рестораны Независимый ресторан — предприятие общественного питания с организационно- хозяйственной обособленностью, наделённое правами юридического лица, самостоятельно определяющее тактику и стратегию поведения на ресторанном рынке.

Сетевой ресторан — предприятие общественного питания, принадлежащее крупным торгово- финансовым или торгово-промышленным группам, находящееся в управлении единого центра, имеющее централизованное снабжение сырьём и полуфабрикатами и стандартизированное меню. Жизненный цикл — лет. Преимущество независимого ресторана — большая гибкость в возможностях приспособиться к изменениям текущей конъюнктуры ресторанного рынка. Преимущества сетевых предприятий общественного питания перед единичными независимыми предприятиями: Рестораторы России, успешно работающие на рынке:

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

Теоретические основы предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе 1. Понятие и сущность предпринимательской деятельности 1. Особенности предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе 1.

Ресторанный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. На долю общественного питания приходится почти треть продовольственного товарооборота страны. Общественное питания ресторанный бизнес можно трактовать как объект предпринимательской деятельности по организации услуг, направленных на удовлетворение потребностей в питании на сервисной основе с целью получения прибыли.

Следовательно, в качестве объекта предпринимательской деятельности ресторанный бизнес выполняет важные социальные и экономические функции, в которых и выражена его сущность [23, с. Услуга общественного питания ресторанная услуга представляет собой результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга [6, с. Уникальность ресторанной услуги заключается не только в том, что она способна удовлетворить большинство потребностей того, кто ее приобретает, но и потребности ее производителя почти в полном объеме.

Услуга ресторанного бизнеса обеспечивает одновременно и базовые, согласно иерархии А. Маслоу, и высшие потребности, обладая признаками, присущими как сфере материально-бытового обслуживания сокращение затрат труда на ведение домашнего хозяйства , так и сфере обслуживания социально-культурного характера удовлетворение социально-культурных, духовных, интеллектуальных запросов человека, поддержание его нормальной жизнедеятельности.

Как известно, услуги обладают такими отличительными особенностями, как неосязаемость, несохраняемость, неотделимость процессов оказания и потребления услуг, а также непостоянство.

Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Специфика ресторанных услуг и классификация ресторанов 1. Выбор месторасположения ресторана 2. Исследование запросов потенциальных потребителей. Современные подходы к управлению рестораном 3.

взгляд, наиболее полно раскрывает сущность понятия услуги Ф. Котлер,. « услуга деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию Ресторанный бизнес - это сфера предпринимательской.

Виды предпринимательства в туризме Интенсивное развитие туристского бизнеса предопределяет его многообразие. Турбизнес может быть классифицирован по сферам деятельности, численности собственников, степени новаторства и другим признакам. По численности собственников туристская деятельность может быть индивидуальной и коллективной.

Коллективный турбизнес, в свою очередь, представлен организационно-правовыми и организа- ционно-экономическими формами. В числе первых — товарищества, общества, кооперативы и т. По степени новаторства турбизнес может быть классическим и инновационным. Классический турбизнес — это традиционное, консервативное предпринимательство, направленное на максимальную отдачу ре- сурсов, управление объемами производства, где задействованы внешние и внутренние факторы по выявлению резервов туристской организации для повышения рентабельности, обновления номенк- латуры выпускаемых продуктов и услуг.

Такой вид турбизнеса от- личается большей степенью предсказуемости, нежели инновацион- ное предпринимательство. Однако добиться существенных резуль- татов здесь непросто из-за высокой конкуренции. Инновационный турбизнес — модель предпринимательской дея- тельности, которая сводится к созданию новшеств посредством ис- пользования новых сочетаний традиционных ресурсов. Предприни- матель, занимаясь инновационной деятельностью, стремится идти в ногу со временем.

Организация работы заведений ресторанного хозяйства

Государственная экономика Планирование хозяйственной деятельности предприятия питания Современное российское общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанные услуги.

При подготовке работы были проанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, научные статьи и другие материалы о малом бизнесе, основам ресторанной сферы услуг, вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинга и менеджмента в этой сфере, статистические данные о ресторанных услугах в мире и в России, основы рекламной деятельности и опыта в ресторанном бизнесе. Ресторанный бизнес - это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией производства и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, сервисных услугах, а также получения прибыли.

Как сфера предпринимательской деятельности, ресторанный бизнес выражает важные производственные, торговые, сервисные и социальные функции.

MSST , Микроэкономика социальной сферы и туризма. Курс по Правовой режим имущества в предпринимательской деятельности Государственное регулирование предпринимательской . Понятие и сущность культуры.

Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером тот, кто предоставляет франшизу и франчайзи тот, кто её получает. Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж.

Филип Котлер выделяет следующие моменты франчайзинга [1]: Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака , ноу-хау , часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала. Франчайзи покупает выплачивает взносы право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка. Паушальный взнос с нем.

Формы франчайзинга[ править править код ] Прямой франчайзинг. Означает передачу прав по ведению бизнеса одному лицу на одно предприятие с ограничением территории.

Маркетинг в ресторанном бизнесе, как раскрутить ресторан без денег